【2020年】一建設CMの俳優(夫役)は誰?経歴や出演作品についても

スポンサーリンク
CM

「一建設」と書いて、「はじめけんせつ」と読み、俳優の田中圭さんが、2020年も引き続きイメージキャラクターを務めていますが、CMに関しては、今夏にこれまでの田中圭さんのCMから刷新され、ハウスメーカーによくあるパターンで、新築の家を建て幸せそうな家族像を描くCMになりました。

この「家は家族をつなぐ場所」篇CMには、複数の方が出演されていますが、誰が出演されているのでしょうか?

そこで今回は、2020年の一建設CMに出演されている夫役の俳優を2名紹介します。



【2020年】一建設CM内容

一建設は、本社が東京にある飯田グループホールディングスのもと、戸建・マンション分譲事業を主体とする会社です。

施行エリアは、一都二府25県にまたがっており、その対象地域でCMが流れていると思われます。

2020年に更新された「家は家族をつなぐ場所」篇(30秒)を観てみましょう。

一建設 「家は家族をつなぐ場所」篇 30秒

【2020年】一建設CMの俳優①は秀光(しゅうこう)

CMタイトル「家は家族をつなぐ場所」ということで「家と家族のつながりや姿」をフューチャーし、それらを画角に入れるためか、遠目から撮影しているので出演者がわかりづらいですが、メインの夫役は「秀光」さんという方です。

引用元:一建設CM

後半の顔が明確に映っているシーンがわかりやすいですが、最初と最後のカットで明確に顔がわかります。

「劇団プレステージ」という劇団に所属されており、所属事務所はビーイング系の「White Dream」という芸能事務所に所属されています。

 

プロフィール

名前  :秀光(しゅうこう)

(本名):高橋 秀行

生年月日:1984年6月9日

出身地 :茨城県

血液型 :O型

身長  :182cm

趣味  :筋トレ・街ブラ

特技  :パーソナルトレーニング

資格  :日本ビール検定3級/パーソナルトレーナー

引用元:White Dream 公式サイト

「秀光」という芸名の名付け親は、所属事務所の先輩である福山雅治さんのラジオ番組に出演されたときに改名を提案され、以後この名前で芸能活動中とのことです。

経歴

2019年日本民間放送連盟賞 CM部門 ラジオCM 第一種 最優秀賞

【CM】
◆一建設 「家は家族をつなぐ場所」篇 30秒
◆一建設 「家は家族をつなぐ場所」篇 15秒

 

TV
「地の塩」WOWOW連続ドラマW(2014.2
「花咲舞が黙ってない」第9話 斉藤 新宿支店融資課行員役NTV2014.6
「さよなら私」NHK2014.10
「銀の劇プレ」tvk レギュラー(2014.10
「深夜食堂3」TBS2014.12
HEATKTV レギュラー(2015.7
「そして、誰もいなくなった」NTV レギュラー(2016.7
「事件の方が放っておかない探偵」CX2017.3
「黒薔薇 刑事課強行犯係 神木恭子」警視庁捜査一課 刑事役EX2017.12
「カンブリア宮殿」TX(2018.1正義のセ」(#3)NTV2018.4
婚外恋愛に似たもの 第8話 関テレ(2018.8)

SBS静岡放送「イブアイしずおかエンタ」毎週(金)レギュラー(2018.42019.9
SBS静岡放送「静岡発!そこ知り」レポーター出演(2019.4.611
SBS静岡放送「元旦から生放送 新年!メデタイ静岡2020~生でモチモチいかせて~」(2020.1

 

【ラジオ】
「高橋秀行のあーしゃべりたい」ツイキャス(20152018.2
「渋谷のラジオの学校」ラジオ 毎週(木)23:00~レギュラーMC2016.4〜)
ニッポン放送「新春オトパラ!スペシャル 開運!ニッポンの初日の出」レポーター(2017.1
渋谷のラジオ「福山雅治 地底人ラジオ(仮)」 ゲスト(2017.8.10
渋谷のラジオ「福山雅治 地底人ラジオ(仮)」LIVE会場レポーター(2018.1
「秀光のあーしゃべりたい」ツイキャス(2018.2)
SBSラジオ「聴くディラン」毎週(水)レギュラーメインパーソナリティ(2018.10〜)
FM浜松+SBSラジオ「tea time speakers」メインパーソナリティ(2019.5/2020.1
渋谷のラジオ「渋谷のラジオの学校」 レギュラーメインパーソナリティ(2017.4〜)
文化放送・超A&G+「&CAST!!!アワーラブランチ!ザ・サンデー」メインDJ2018.4〜)
FM愛知【You gotta POWER】メインパーソナリティ代打出演(2020.2.1718

 

【映画】
「クローズ ZERO」(2009.4
「サイタマノラッパー2 女子ラッパー☆傷だらけのライム」(2010.6
「エロス外伝」(「Bob and・・・・」スピンオフ)(2013
「女子―ズ」(2014.6
「吠えても届かない」(2014.7

 

【舞台】
「イッセーオカダ」@駅前劇場(2008.12
「ORANGE」@パルコ劇場(2011.2
「大脚色」@新宿シアター・ミラクル(2011.7
「ロミオ&ジュリエット」@赤坂ACTシアター(2012.5
 外組本公演 其の十壱わらいやプロジェクト第3弾!
  「我心匪石~わらいや助六編~」@花やしき座(2017.4〜)
「エレベーターガール~ご希望の階には止まれません~」@APOC THEATER2017.12

他、出演多数。

 

【その他】
「ネオン蝶」DVD2013.11
 大正製薬「ゼナ」CM2009.10
 A&G+「&CAST!!!アワーラブランチ!ザ・サンデー」イベントMC2019.8
LINE CUBE SHIBUYA(渋谷公会堂)開設記念新春イベント】MC2020.1

引用元:White Dream 公式HP/ウィキペディア一部引用

CM出演に関しては、あまりないようですが、TVや映画に脇役で多数出演されています。

2014年10月、tvk(テレビ神奈川)より劇団初の民放TV番組『銀の劇プレ』を放送しています。

銀の劇プレ14 12 20

EXドラマ「黒薔薇 刑事課強行班係 神木恭子」に、刑事役として出演されています。

引用元:EXドラマ「黒薔薇 刑事課強行犯係 神木恭子」(2017.12)

他の俳優・モデルさんと異なるのは、喋りが得意でラジオ番組によく出演されており、レギュラーを数本持ってみえます。

劇団での活動を定期的にされて、大手芸能事務所の系列に所属されており、TVや映画CMの仕事を精力的に活動されています。

今回、このCMをきっかけに秀光さんのことを調べさせていただきましたが、「劇団」という自身のベースになる居場所があって、そこでお芝居の腕を磨き、大手芸能事務所に所属することで、バーター出演も含め安定した仕事を得ることができ、「喋り」という得意分野でラジオのパーソナリティー・テレビ情報番組のリポーター・イベントMCを務め、一層仕事の幅を広げていらっしゃる方です。

コロナによる経済状況の悪化で、芸能関係も厳しい状況に追い込まれていると推測しますが、タクシー業界も例外ではなく、秀光さんの生き方は、管理人にとっても勉強になりました。



【2020年】一建設CMの俳優②は中蔦大輔

エミールハートという芸能事務所所属の中嶌大輔さんという方です。

引用元:一建設CM

この青いシャツの夫役の方が、中嶌大輔さんかと思います。

 

プロフィール

生年月日:1982年 11月 22日
身長    :181cm 体重 : 63kg     靴 :27.5cm B :90cm  W :73cm  H :88cm
出身地   :滋賀県
特技      :スポーツ(野球で甲子園出場経験あり) 普通自動車免許  普通自動二輪免許

引用元:エミールハート 公式HP

 

 

出演作品

【TV】
2020 パパがも一度恋をした  プレバト

2018  中居正広の金スマSP YOSHIKI篇   

2010  金曜プレステージ  CX『外科医鳩村周五郎』
【CM】
2020  HANAYAステアライブゲーム プルデンシャル生命保険 レアジョブ 明治おいしい牛乳   ソフトバンクカレンダー機能

2017 ワークマン  SBI損保

2016 さくらホーム    サンステップ


【OTHER】
2018  カンドュー幕張新都心ホームページ映像 

2013  少林寺拳法大会2013オープニング映像

【舞台】
2019山口ちはるプロデュース 『トレイントレイン~10人の嘘つき~』

2018 ショートストーリーズvol.8『あなたが生きていたから』  『シーチキンサンライズ』(小劇場B1) 脚本・演出:友澤晃一

2017 『缶詰工場の秘密』(ザ・ポケット) 脚本・演出:友澤晃一

2016 製作委員会『No more bet』(池袋Live inn ROSA)     『幸せな時間』(小劇場B1) 脚本・演出:友澤晃一     『素敵な世界』(ザ・ポケット) 脚本・演出:友澤晃一

2015 ショートストーリーズvol.7『ああ、パセリ!』

2014 『ダイニングトーク』(小劇場 楽園)脚本・演出:友澤晃一

2008〜2013多数の舞台出演

【CM】

明治おいしい牛乳のTV CMに、カット割りで出演されています。

主演の嵐・相場君の他、幅広い年齢層をターゲットにしているCMで、30代くらいのビジネスマン役で出演されており、印象に残ります。

明治おいしい牛乳 「おいしいスタート篇」30秒

家族4人で対戦するボードゲームのWEB CMに、父親役として出演されています。

ステイアライブ・サバイバルゲーム

 

【舞台】

直近の2019年には、「シーチキンサンライズ」「トレイントレイン~10人の嘘つき~」という舞台に、出演されています。

他、数々の舞台に出演されています。

【モデル】

イケメンの俳優・モデルさんは御多聞に漏れず、結婚式場のモデルもされています。


舞台を中心に、俳優・モデル業もされ、全国配信のCMにも出演されている方です。

 

まとめ:一建設CM夫役の俳優⇒秀光と中嶌大輔

最後にまとめると、

  • 2020年一建設CMに夫役で出演しているのは、秀光さんと中嶌大輔さん。
  • お二人とも、舞台を中心にTV・映画・CM等で活躍されている俳優さん。

といったところでしょうか。

テレビ業界用語でよく言われる「バーター出演」、バラエティ番組等で口にする演者も多く、一般視聴者にも浸透しましたが、テレビ・ラジオの芸能業界には、大手芸能事務所の大御所や有名どころと抱き合わせて、世間的には無名の役者・タレントを出演させるというのが、この業界の常套手段ということが、あらためてわかりました。

役者さんだけをみても、有名な方はごくごく一部で、無名な方が圧倒的に多い。

その中で、個性を活かして芸能界で生き残っているお二方を今回調べさせていただき、生きるヒントを得たというか、勉強させていただきました。

一建設CM2021田中圭出演夫婦と子役は誰?歌手や振り付け師についても紹介!
2020年12月24日より、一建設のCMが刷新されて、以前からイメージキャラクターを務めている俳優の田中圭さんがメインで出演されています。 田中圭さん以外にも、夫婦役や子役、歌で出演されている方など、いわゆる「脇役」の出演者もみえます...
【2019年】三昭堂の住宅CMで夫婦役の女優と男性は誰?経歴や出演作品についても
東海地区限定で流れているハウスメーカー「三昭堂」のCMで、30歳前後の夫婦役で出演されているお二人は誰かご存知でしょうか? そこで今回は、2019年に更新された「株式会社三昭堂 がまんしない家づくり篇CM」の夫婦役の方の経歴や出演作品...

 




タイトルとURLをコピーしました